注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzh36526521的博客

做个简单的人,过最简单的日子,用心爱自己喜欢的人……

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好摄影,喜欢驾车,真诚待人,向往快乐自由幸福的生活。

网易考拉推荐

引用 赏识每一个孩子  

2009-03-16 14:31:37|  分类: 育儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

牵挂无声赏识每一个孩子

 

                      赏识每一个孩子 - 牵挂无声 - smy2730265的博客

有这么一个孩子,小学成绩在班级名列前茅,尤以数学成绩优秀,曾在长少市小学数学奥赛中获奖,初中时被保送进了某重点中学。就在一次初中的家长会上,老师报了全班同学一次数学小考的成绩,点到这名学生时说:“……某某,作业马虎,成绩差……”作业马虎,老师并没有说错,但成绩差——是啊,这次数学小考100分满,他只得了89分,所以在尖子生济济、强手如云的班集体,这样的成绩也只能算差了。然而,就是这名被老师称为“成绩差”的学生,后来在高中时获湖南省物理竞赛特等奖,高考时数学成绩143分,物理147分(数学、物理两科离满分共差10分),总分676分,在当年全省高考成绩排名榜上是第三名,长少市理科成绩第一名。分数远远超过当年北京大学、清华大学的录取线(630分左右)。

  我觉得当时这位老师对学生并不了解,仅凭一次考试,就如此下结论,未免过早。一名学生从小学到中学,要经历上百次的考试,有成功,也有失败,没有常胜将军,教师决不能以几次偶尔的失误就判定学生的优劣,而且,学生在成长阶段,思维发展快,学习的潜能很大,可塑性很强,不能随意地贬低学生。

不要轻易贬低孩子,要赏识孩子,这就是赏识教育。

赏识教育是承认差异,允许失败,符合生命成长规律的教育。

而今更重要的是,不能单凭学习成绩来看待学生。据我所知,这个孩子爱看书,爱劳动,而且热心助人。先后担任过班级的劳动委员、体育委员,打篮球也是个好手。我觉得以现在的综合素质评估,他的成绩一定能行。

我的朋友的儿子也有这样的经历。不必说他现在怎么出类拔萃,在名牌大学毕业后,又在几千人参加的考试中胜出,成了上海一家有名的合资企业的白领。回想他的童年,在某学校读书时,我这位同事经常被老师呼来唤去,成了到学校“训话”的对象。有素养的老师,讲话还客气一点,优缺点都提,但有的老师,骂学生,连家长一起骂。记得有位教育家曾讲过:糊涂的老师啊,你的讲台下面有爱因斯坦、爱迪生、牛顿。

许多老师其实也是好心,是恨铁不成钢,对学生不满意也是自然的。这里也有一个观念问题:不能以大人的标准去衡量孩子。童心未泯,好奇、好动、贪玩、爱乐,才是一个真正的小孩。老师的职责只是将这群活泼、无拘无束的小马驹,拴上一个思想和学习的缰绳,让他们逐渐长大。逐渐成熟、强壮,成为能独立识途的好马。

上文提到的我同事的儿子,也是一个贪玩的小孩,所幸的是,他后来遇到了许多赏识他的老师,宽容他的缺点,关心他的生活和学习。所以,他有了自信,有了前进的动力,成了一名品尝兼优的学生。

当然,我这种做法,对某些小孩也许不能适用,但对多数健康发展的小孩子,还是可取的。至于说,班主任定出规章,严肃纪律,以良好的”军规“约束好学生,那又是另当别论了。

赏识教育是让人学会感恩,是启迪智慧的教育。有人说:“没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民;没有教不好的孩子,只有不懂教育的父母。”我认为这句话同样也可以用在老师的身上。

                                        赏识每一个孩子 - 牵挂无声 - smy2730265的博客  

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017